权责清单
手机App
  • 安卓版
  • IOS版
微信公众号
服务热线
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开报告 >> 正文
武威市住房公积金管理中心2020年度部门整体支出绩效评价自评报告
发布时间:2021-05-12    来源:武威市住房公积金管理中心

武威市住房公积金管理中心

2020年度部门整体支出绩效评价自评报告

  一、基本情况

(一)主要职能贯彻执行国家住房公积金管理的法律法规及省、市有关政策规定;结合本市实际,拟定全市住房公积金管理的地方性法规、规章及具体管理办法和措施,提交管委会审议后组织执行;编制全市住房公积金的归集、使用计划,负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;负责全市住房公积金的统一核算和公积金的保值、增值;按规定委托商业银行办理住房公积金归集、贷款、结算等金融业务,对受委托银行的住房公积金委托业务进行指导、监督和考核;编制全市住房公积金年度报告,报管委会审议通过后向社会公布;完成市委、市政府和省住建厅交办的其它工作任务。

(二)机构情况武威市住房公积金管理中心为市政府直属的参照公务员法管理的正处级事业单位,内设办公室、会计核算科、归集科、信贷科、稽核科、信息技术科共6个职能科室。设市直管理部、凉州区管理部、民勤县管理部、古浪县管理部、天祝县管理部5个管理部 。中心按照“管委会决策、中心运作、银行专户储存、财政监督”的原则和实行“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”的要求,对市直、三县一区5个管理部业务实行授权委托管理,资金统一核算。

(三)人员情况市编办核定中心编制人数51人。截止2021年3月底,实有在编人员44人(含待遴选8人),退休人员15人。另,为缓解业务人员不足的矛盾,聘用工作人员18人。 

二、绩效自评工作组织开展情况

    中心会计核算科负责绩效评价牵头工作,会同信贷科、归集科、信息技术科按照设定的绩效评价指标客观、真实地进行打分,总结财政资金绩效情况,最后形成绩效评价报告。

三、绩效自评情况分析

2020年,市公积金中心共实施4个绩效项目,通过自评,4个项目评价结果均为“优秀”,分项目自评情况分析如下:

(一)置业担保及服务费项目

1.预算执行情况:下达置业担保及服务费项目资金204万元,2020年共计支付97.65万元,资金支出率为48%,11月、12月办理的业务费于次年支付。

2.总体绩效目标完成情况分析2020年度中心置业担保及服务费项目资金支出对照标准要求,制定考核管理制度,严格控制资金使用。本项目综合得分95分,自评为“优秀”。

    3.各项指标完成情况分析:

    1)数量指标:办理住房抵押贷款3983笔,支付个人住房贷款置业担保服务费完成率为106%。此项得分15分。

2)质量指标:对每一笔抵押贷款业务经考核合格,支付担保服务费及工本费,全年共支付不动产抵押服务费195.9万元,抵押工本费10.85万元,达标率95%。此项得分10分。

3)时效指标:按照计划任务和目标,各项工作都顺利推进,在规定的时间内完成了各项工作任务,此项得分10分。

4)社会效益:中心做到了公积金服务全过程零收费,切实减轻了借款人的资金压力。此项得分10分。

5)满意度:自公积金服务实行全程零收费后,受到缴存职工的普遍好评,群众满意度达95%。此项得分10分。

6)影响力:积极在门户网站、微信公众号、微博宣传公积金政策,多次进企业、进楼盘对住房公积金政策进行宣传,为群众解答公积金缴存、提取、贷款业务中的有关问题和自愿缴存者缴存使用政策,以及我市的住房公积金惠民政策、服务措施,政策宣传到位率100%;不动产抵押档案管理规范;人员配备齐全;有完善的部门沟通协调机制。此项得分40分。

4.偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

202011月、12月置业担保及服务费待次年1月支付,下一步将及时予以支付担保公司办理的业务代办费。

(二)自愿缴存者政府补贴项目

1.预算执行情况:下达自愿缴存者政府补贴项目资金195万元,2020年共计支付41.91万元,资金支出率为21.5%

    2.总体绩效目标完成情况分析:自愿缴存者政府补贴项目目标设置合理,实施过程制度完备、程序严谨,项目补贴资金发放精准,资金使用规范合理,对照评价标准自评。本项目综合得分92分,自评为“优秀”。

3.各项指标完成情况分析    

(1)数量指标(补贴完成率):对新建缴住房公积金的进城务工人员、个体工商户、自由职业人员2116人依照规定按其住房公积金缴存额的3%给予补贴,2020年共支付补贴资金41.91万元,完成率为21.49%。此项得分4分。

(2)质量指标(补贴达标率):严格审核、规范操作、按规定对每一笔补贴资金进行审核,确保补贴对象精准、补贴资金准确,达标率100%。此项得分15分。

(3)时效指标(补贴及时性):严格按照《关于进一步发挥住房公积金制度用全力支持保障和改善市民居住条件的实施细则》的要求,按季度及时将补贴资金支付到补贴对象的住房公积金账户内。做到了审核及时、支付及时。此项得分15分。

(4)社会效益(公积金制度覆盖面):通过项目的实施,积极稳妥鼓励支持进城务工人员、个体工商户、自由职业人员缴存住房公积金,扩大了住房公积金制度覆盖面,使公积金制度逐步实现了从“制度覆盖”向“人群覆盖”的转变。此项得分10分。

(5)满意度(缴存群众满意度):自愿缴存者政府补贴项目实施以来,受到缴存职工的普遍好评。缴存群众满意度达到95%。此项得分10分。

(6)政策宣传到位率:充分利用中心网站、报纸、电视、微信、微博、LED显示屏等各种媒体加强对《实施意见》、《实施细则》及其政策解读进行宣传报道,营造住房公积金建制舆论氛围。2020年通过进楼盘、进企业开展住房公积金业务宣传和咨询活动,通过宣传活动,使市民群众对住房公积金制度的知晓率进一步提升,住房公积金制度在我市的影响力进一步扩大。此项得分8分。

(7)档案管理健全性:自愿缴存者政府补贴档案管理严格按照市住房公积金管理中心财务档案管理的规定及标准管理,确保了项目档案的真实性、完整性。此项得分10分。

(8)人员配备齐全性:项目实施中,为确保补贴对象精准,补贴资金精准,中心从会计核算科、归集科、县区管理部确定专人分别负责补贴项目资料的初审、复审、审核工作,确保项目顺利实施。此项得分10分。

(9)部门沟通协调机制健全性:项目实施过程中,市住房公积金中心与财政、审计及项目实施的相关部门建立起了良好的沟通协调机制。此项得分10分。

4.偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

新建缴的自愿缴存者人数未达到预期目标,自愿缴存者政府补贴不能按预期目标完成。下一步继续通过门户网站,微信公众号,微博以及新媒体加大宣传力度,让更多的人民群众享受住房公积金制度的政策红利。

(三)网络信息建设费项目

1.预算执行情况:下达网络信息建设费项目资金682.1万元,2020年共计支付631.31万元,资金支出率为92.55%,剩余资金50.79万元是网络安全等级保护项目和机房升级改造项目质保金,待项目质保期满后支付。

    2.总体绩效目标完成情况分析:2020年度,武威市住房公积金管理中心网络信息建设项目目标设置合理,截止2020年底,机房升级改造、三级等保安全升级两个项目已招标实施完工;电脑打印机等设备更换项目已按照询价采购程序采购;业务培训演示系统及监控管理系统项目已完成招标建设;网络信息运行项目主要包括线路费,12329服务费,平台使用费,根据合同月结、季度结算或者按年已完成结算。实施过程制度完备、程序严谨,项目取得群众良好的使用效果和评价,资金使用规范合理,对照评价标准自评,本项目综合得分97分,自评为“优秀”。

3.各项指标完成情况分析

    (1)数量指标(信息化建设完成率):年度指标值100%,现已全部完工,部分质保金待设备质保一年期满后支付,实际完成值100%。此项得分9分。

(2)质量指标:实施的项目均已验收合格,信息化建设达标率100%,此项得分10分;业务运行效率进一步提高。此项得分10分。

(3)时效指标(信息化建设及时性):根据文件要求及时完成了各子项目的招标、实施及验收工作。此项得分10分。

(4)社会效益(公积金业务信息化建设程度):通过项目的实施,提高公积金管理水平、业务办理效率与服务能力。确保住房公积金缴存职工的信息安全,切实维护住房公积金缴存职工权益。与市级部门数据交换,打破信息孤岛,实现互联互通。此项得分8分。

(5)满意度(职工满意度):工作人员对信息化建设满意度达到95%。此项得分10分。

(6)满意度(群众满意度):信息化建设让缴存职工足不出户办理公积金业务,受到缴存职工的普遍好评,缴存群众满意度达到95%。此项得分10分。

(7)政策宣传到位率:充分利用中心网站、报纸、电视、微信、微博、LED显示屏等各种媒体加强宣传报道,制作《武威市住房公积金管理中心网上业务操作小短片》2版,《武威市住房公积金管理中心网上业务使用指南》、《微信公众号人脸识别登陆指南》。于2020年多次进企业、楼盘开展大型住房公积金业务宣传和咨询活动,现场扫二维码添加微信公众号让更多人通过网络了解我市住房公积金惠民政策和服务措施。通过宣传活动,使市民群众对公积金政策有了更全面的了解,政策宣传到位率100%。此项得分10分。

(8)档案管理健全性:业务办理档案管理均使用电子档案保存及部分纸质档案管理,电子档案有定时备份,纸质档案按照住房公积金管理中心业务档案管理的规定及标准管理,确保了项目档案的真实性、完整性。此项得分5分。

(9)人员配备齐全性:项目实施中,为确保项目正常顺利实施,中心由稽核信息科负责信息化建设管理,及第三方软硬件公司配合建设保证项目顺利实施。此项得分5分。

(10)部门沟通协调机制健全性:项目实施过程中,市住房公积金中心与财政、公共资源交易中心、省住建厅监管处及项目实施的相关部门建立起了良好的沟通协调机制。此项得分10分。

4.偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

未偏离绩效目标。

(四)业务发展费项目

1.预算执行情况:下达业务发展费项目资金212万元,2020年共计支付176.32万元,资金支出率为83.17%,剩余资金35.68万元是聘用人员12月份工资、聘用人员养老保险金等和印刷费,待次年1月支付。

    2.总体绩效目标完成情况分析:完成聘用人员全年工资及五险一金的支付;完成办公楼物业费、水电费、暖气费的支付;根据公积金政策宣传计划,按合同要求支付宣传费、印刷费;完成诉讼费及法律咨询费的支付。2020年度,武威市住房公积金管理中心业务发展费项目目标设置合理,实施过程制度完备、程序严谨,资金使用规范合理,对照评价标准自评,本项目综合得分95分,自评为“优秀”。

    3.各项指标完成情况分析:

    (1)数量指标(业务发展项目完成率):资金支出率为83.17%。此项得分8分。

(2)质量指标(业务运行效率):中心各项业务正常运行,业务运行效率显著提升。此项得分10分。

(3)时效指标(及时支付各项业务运行产生的费用):严格按照项目实施计划支付各项费用做到了审核及时、支付及时。此项得分10分。

(4)社会效益(公积金制度覆盖面):通过项目的实施,稳定维护了武威市住房公积金管理中心各项业务的正常运行,让更多缴存职工享受到住房公积金政策红利。此项得分9分。

(5)满意度(聘用人员工作满意度、群众满意度):单位聘用人员工资按时发放,保险及时缴纳,聘用职工对中心满意度达到100%。此项得分20分。

(6)政策宣传到位率:充分利用中心网站、报纸、电视、微信、微博、LED显示屏等各种媒体加强对《实施意见》、《实施细则》及其政策解读进行宣传报道,营造住房公积金建制舆论氛围。政策宣传到位率100%。此项得分9分。

(7)档案管理健全性:严格按照市住房公积金管理中心财务档案管理的规定及标准管理,确保了项目档案的真实性、完整性。此项得分10分。

(8)人员配备齐全性:项目实施中配备了综合柜员专柜、银行专柜、抵押担保专柜,对各项公积金业务做初审、复审、审核工作,全力保证中心业务规范管理、高效运行。此项得分9分。

(9)部门沟通协调机制健全性:项目实施过程中,市住房公积金中心与财政及项目实施的相关部门建立起了良好的沟通协调机制。此项得分10分。

 4.偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

剩余资金35.68万元是聘用人员12月份工资、聘用人员养老保险金等和印刷费,待次年1月支付。

    附件:市住房公积金中心2020年项目绩效评价报告及评价表


市公积金-置业担保及服务费项目绩效自评报告.doc

置业担保及服务费项目绩效自评表.xls

市公积金-网络信息建设项目绩效自评报告.doc

网络信息建设费项目绩效自评表.xls

市公积金-业务发展费绩效自评报告.doc

业务发展费项目绩效自评表.xls

市公积金-自愿缴存者项目绩效自评报告.doc

自愿缴存者政府补贴项目绩效自评表.xls


                      武威市住房公积金管理中心           

                          2021年5月12日                


Copyright © 2014-2020 zfgjj.gswuwei.gov.cn All rights reserved

版权所有 © 武威住房公积金管理中心                      未经许可        严禁复制

备案/许可证号:陇ICP备15002342号-4

建议使用1366*768分辨率浏览本站          甘公网安备 62060002000126号

微信公众号

请使用手机浏览器的扫描二维码功能