权责清单
手机App
  • 安卓版
  • IOS版
微信公众号
服务热线
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
住房公积金个人住房贷款政策新调整
发布时间:2020-08-28    来源:武威市住房公积金管理中心

  为进一步规范住房公积金个人住房贷款政策,支持缴存职工合理住房需求,充分发挥住房公积金制度惠民生促发展的作用。根据《住房公积金管理条例》、《住房公积金个人住房贷款业务规范》、住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)和武威市住房公积金管理委员会四届四次会议审议通过的《武威市住房公积金个人住房贷款管理办法》(武房金管发〔2020〕2号)文件精神,我中心对《武威市住房公积金个人住房贷款操作规程》中相关条款做了进一步的修订和调整。调整政策自2020年9月10日起施行,现将调整政策做如下解读:

  一、借款申请人应为住房公积金缴存职工,且属于购买、建造、翻建、大修自住住房的房屋所有权人或共有权人。

  解读:根据《住房公积金个人住房贷款业务规范》规定:借款申请人所提交的购买、建造、翻建、大修自住住房合同(协议)应符合下列要求:1.购买自住住房的(包括本地缴存职工异地购房和异地缴存职工本地购房),借款申请人应为房屋购买主体之一;2.建造、翻建、大修自住住房的,借款申请人应为建造、翻建、大修房屋的房屋所有权人之一。”

  二、认房又认贷,禁止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金贷款。

  解读:根据《住建部、财政部、中国人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)中“住房公积金贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工。住房公积金管理中心不得向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款”的规定,市住房公积金中心首套房及二套房的认定:以借款申请人家庭(包括借款人、配偶)在公积金中心的贷款次数、中国人民银行《征信报告》中记载的住房公积金贷款记录和不动产登记中心的房产登记信息进行综合认定,具体认定规则如下:

  1.借款人及配偶无住房公积金贷款记录、人民银行个人征信记录无公积金贷款信息、本市不动产登记中心的房产查询证明显示无房产的,按首套房受理。

  2.借款人及配偶合计有一次已结清公积金贷款且无房产登记的,或合计有一套房产登记且无公积金贷款的,按二套房受理。

中心综合信息系统、《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》、人民银行个人征信记录各有一次公积金贷款记录,本市不动产登记中心的房产查询证明显示有一套房产,但均为同一套住房的,按二套房受理。

  3.合计有两次及以上公积金贷款记录,或合计有两套及以上房产登记的,或有一次公积金贷款记录同时有一套非该笔贷款所购房产登记的,再次申请贷款的,不予受理。

  三、第二套住房公积金个人住房贷款利率上浮。

   解读:根据《甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步推进审计问题整改工作的通知》(甘建金〔2020〕128号)精神要求和《住房城乡建设部、财政部、人民银行、银监会印发<关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知>》(建金〔2010〕179号)中“三、第二套住房公积金贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍”的规定,对购买第二套住房申请住房公积金贷款的执行差别化信贷政策,贷款利率上浮10%。即5年以下(含5年)的年利率为3.025%,5年以上的年利率为3.575%。

  四、新增可贷款额度测算条款。

  不得超过按缴存余额、缴存时间计算的可贷额度:缴存余额、缴存时间测算的可贷额度=借款人及共同借款人公积金账户合计余额×缴存余额系数×缴存时间系数。

  (一)缴存余额认定

  1.借款人及共同借款人缴存余额之和不足1万元按1万元计算。

  2.借款人及共同借款人在申请贷款前补缴住房公积金的,按补缴后的余额予以认定。

  (二)缴存余额系数确定:缴存余额系数暂定为18。

  (三)缴存时间认定及系数确定

  1.缴存时间以主借款人的住房公积金缴存时间为准。

  2.缴存时间(月)与缴存时间系数:

   6个月≤缴存时间≤12个月,缴存时间系数为1;

  12个月<缴存时间≤18个月,缴存时间系数为1.1;

  18个月<缴存时间≤24个月,缴存时间系数为1.2;

   24个月<缴存时间≤36个月,缴存时间系数为1.3;

  缴存时间>36个月,缴存时间系数为1.5。

  解读:借款申请人夫妻双方申请贷款的额度与公积金账

户余额和借款申请人的公积金缴存时间相关联。

  五、贷款金额+提取金额不得超过总房款。

  解读:借款申请人夫妻双方新购住房的公积金提取金额+申请贷款的额度不得超过总房价款。


Copyright © 2014-2020 www.zfgjj.gswuwei.gov.cn All rights reserved

版权所有 © 武威住房公积金管理中心                      未经许可        严禁复制

备案/许可证号:陇ICP备15002342号-4

建议使用1366*768分辨率浏览本站          甘公网安备 62060002000126号

微信公众号

请使用手机浏览器的扫描二维码功能