权责清单
手机App
  • 安卓版
  • IOS版
微信公众号
服务热线
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
武威市住房公积金管理中心关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知
发布时间:2020-03-06    来源:武威市住房公积金管理中心

各住房公积金缴存单位、缴存职工:

  为贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署,按照市委、市政府统一部署,支持新冠肺炎疫情防控工作,进一步减轻受新冠肺炎疫情影响的企业和职工负担,支持企业发展。根据住建部、财政部、人民银行《关于妥善应对新型肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2020〕23号)精神和省住建厅《关于转发<关于妥善应对新型肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知>的通知》(甘建金〔2020〕74号)文件精神,结合本市实际,现就妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策有关事项通知如下:

  一、落实阶段性缓缴政策

  (一)疫情期间,缴存职工住房公积金有困难的企业,经与职工充分协商一致后,可以向武威市住房公积金管理中心申请缓缴2020年2月至6月的住房公积金,企业已汇缴2月住房公积金的,缓缴期限为2020年3月至6月。缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常的提取和申请住房公积金贷款。职工需办理账户转移或者销户提取的,企业应当先为其办理补缴。

  (二)企业办理缓缴事项时,单位经办人可持本人身份证原件、加盖单位公章的书面申请、职工代表大会讨论通过的缓缴决议或工会意见(没有职工代表大会或工会的,需全体职工2/3以上同意),向企业缴存公积金管理部提出缓缴申请。申请缓缴时,企业应当提出缓缴和补缴方案。缓缴方案应由企业和职工协商一致,明确是双方同时缓缴,还是单位部分缓缴、职工个人继续缴存。同时缓缴职工个人的部分,企业可与职工协商同意后代扣暂存;补缴方案应当明确补缴的具体时间和金额,补缴金额按照缓缴前的缴存基数和缴存比例计算确定。缓缴期限届满后,企业应当恢复缴存并及时补缴。

  (三)2020年6月30日前,自愿缴存住房公积金的个体工商户、外来务工人员、自由职业者等自愿缴存者,因受疫情影响,无法按时足额缴存住房公积金的,可以向缴存公积金管理部申请办理暂缓缴存手续,缓缴期限届满后,自愿缴存者应恢复缴存并及时补缴缓缴金额。缓缴期间,自愿缴存者的住房公积金缴存时间连续计算,不影响其正常提取和申请住房公积金贷款。

  二、保障缴存职工合法权益

  (一)职工提取住房公积金,因受疫情影响无法办理导致资料超期的,所需的相关资料期限自疫情结束之日起顺延三个月。对支付房租压力较大的缴存职工,在2020年6月30日前,年度租房提取额度由2万元提高到2.5万元。

  (二)因受新冠肺炎疫情影响,经市公积金中心认定的申请缓缴2020年2月1日至6月30日期间住房公积金的企业职工和自愿缴存者,申请住房公积金贷款时,缓缴期间视为连续缴存,其他贷款申请条件不变,企业职工和自愿缴存者均无需提供缓缴证明材料。

  三、住房公积金贷款不做逾期处理

  (一)对一线医务人员及参加疫情防控的工作人员、因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、因疫情防控期间需要隔离观察人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的借款人,在2020年2月1日至6月30日期间,未能正常偿还住房公积金贷款造成的逾期,借款人可向市公积金中心提出申请,经市公积金中心认定后,不作为逾期记录报送征信部门,并对已报送予以调整。

  (二)2020年7月起,借款人应当正常归还住房公积金贷款,对于还款确有困难的借款人,可申请适当延长住房公积金还款期限,最迟不得晚于2020年9月底;延长后的贷款期限不得超过市公积金中心规定的最长贷款期限。

  四、本通知自发布之日起施行,市公积金中心原规定与本通知不一致的,以本通知为准。



                                            武威市住房公积金管理中心

                                              2020年3月6日

  

Copyright © 2014-2020 www.zfgjj.gswuwei.gov.cn All rights reserved

版权所有 © 武威住房公积金管理中心                      未经许可        严禁复制

备案/许可证号:陇ICP备15002342号-4

建议使用1366*768分辨率浏览本站          甘公网安备 62060002000126号

微信公众号

请使用手机浏览器的扫描二维码功能