权责清单
手机App
  • 安卓版
  • IOS版
微信公众号
服务热线
留言查看
  • 当前位置:
  • 首页
  • >>
信件内容
信件标题     商转公
提交时间     2021-05-06
信件内容
    

我在2020年3月在武威恒大买了一套期房,当时由于刚参加工作不久,在兰州公积金中心缴存时间不足半年,无法进行公积金贷款,我便在交通银行商贷了30万,今年差不多快还了一年多的商贷,目前公积金也缴存了2w多点 我想咨询以下几个问题: 1、我这种情况,能否办理商转公业务? 2、大致的办理流程

回复内容
回复部门     武威市住房公积金管理中心
回复时间     2021-05-08
回复内容
    

网友 

您好!202156日,您在武威市住房公积金管理中心网站留言反映的问题已收悉,针对您反映的问题,我中心已按您所留电话与您取得联系。现答复如下:

异地缴存住房公积金的职工可在我中心申请办理商业银行住房贷款转住房公积金贷款(简称“商转公贷款”)。

一、借款申请人应符合以下条件:

1.具有合法有效的身份证明,缴存状态正常且连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,其判定标准为:首次汇缴财务入账日期至贷款申请日自然天数已达到180天(含)以上;2.具有完全民事行为能力;3.有稳定的经济收入,有偿还贷款本息的能力;4.具有良好的信用记录和还款意愿;5.能够提供2年以内购买、建造、翻建、大修自住住房的相关合同和证明文件、首付款发票(首套20% ,二套30%)及符合规定的其他材料;6.异地缴存职工所购住房须为本市的自住住房;7.能够提供中心确定的贷款担保。

二、商转公贷款担保方式:

根据《住房公积金管理条例》第二十七条“申请人申请住房公积金贷款的,应当提供担保。”您可通过以下两种担保方式申请贷款。(一)商业银行住房贷款未结清申请公积金贷款的:因所购住房已抵押至银行,您申请公积金贷款时,可选择公积金质押的担保方式(公积金质押担保,担保人须为在我中心正常连续缴存公积金的行政事业单位人员)。(二)商业银行住房贷款还清后申请公积金贷款的:因所购住房已从商业银行撤押,您可在商业银行住房贷款结清后一个月内使用所购住房作抵押担保的方式申请公积金贷款。

三、可贷款额度:

1.不超过商业银行住房贷款还款余额,以申请公积金贷款时的《余额清单》为主。2.不得超过按缴存余额、缴存时间计算的可贷额度:缴存余额、缴存时间测算的可贷额度=借款人及共同借款人公积金账户合计余额×缴存余额系数×缴存时间系数。

四、所需要件资料:

1.《住房公积金贷款申请审批表》一式两份(中心提供,也可在中心网站http://www.zfgjj.gswuwei.gov.cn下载打印)。

2.借款申请人提供缴存地住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》和近1年的《公积金缴存明细》。

3.借款申请人夫妻双方所在住房公积金缴存地、户籍地的不动产登记中心出具的房产查询信息。

4.《商业银行住房贷款借款合同》及银行出具的近1年的还款明细、贷款余额清单;商业银行住房贷款还清后申请公积金贷款的还须提供最后一期银行按揭还款的凭证及结清证明30日内有效)。

5.借款人夫妻双方身份证。

6.人民银行出具的借款人夫妻双方《个人信用报告》(30日以内有效)。

7.借款人夫妻双方户口簿。

8.借款人夫妻双方结婚证(若户口簿能反映夫妻关系则无需提供此件)    

五、住房公积金贷款办理流程:     

缴存职工提供要件材料初审人员初审复核终审审批 签订合同办理贷款抵押担保受托银行发放贷款

感谢您对我们工作的理解和支持。若您对答复仍有疑问,可致电0935-2217116向我中心信贷科咨询。

 

                     武威市住房公积金管理中心

                         2021年5月8日


Copyright © 2014-2020 zfgjj.gswuwei.gov.cn All rights reserved

版权所有 © 武威住房公积金管理中心                      未经许可        严禁复制

备案/许可证号:陇ICP备15002342号-4

建议使用1366*768分辨率浏览本站          甘公网安备 62060002000126号

微信公众号

请使用手机浏览器的扫描二维码功能